无标题文档

专题>2019专题>文明出行文明旅游

让文明旅游成为一种习惯

(0/0)
10秒

您已经浏览完所有图片

  如今,旅行已经被许多家庭列为生活计划一部分,世界各地都能见到中国游客的身影,为营造文明旅游的氛围,市文明办联合市文化和旅游局在各旅游高峰来临之际,提前部署文明旅游工作,精心策划文明旅游实践活动,加强文明旅游宣传和舆论监督,倡树文明旅游新风尚。在中秋、国庆假期即将来临之际,市文明办再次呼吁,希望志愿者队伍和游客共同创建“处处是美景、人人是形象”的文明旅游软环境,让文明旅游、爱护环境成为大多数市民、游客的自觉行为。我市交通运输部门引导市民践行“文明旅游从我做起”理念。 资料照片 

  ■部门部署 

多种方式宣传文明出游 

  随着新学期的开始,今年的暑期旅游正式结束。据了解,暑假来临前,为做好暑期旅游高峰安全文明出境旅游宣传工作,市文明办结合我市文明旅游工作实际,坚持国内游与出境游相结合,突出抓好文明出境游工作,把提升市民出境旅游文明素质工作同出境旅游市民境外安全工作紧密结合起来,把提升国内游文明旅游素质与提升城市形象结合起来,精心谋划,联合市文化和旅游局制定下发了《关于开展“暑期文明旅游宣传”活动的通知》,明确了活动时间、活动内容,强化具体措施,提出了落实要求,对各区市开展活动进行了深入动员部署。 

  今年暑假期间,我市在机场、车站、邮轮母港、景区景点等旅游公共场所,设置了文明旅游宣传栏,利用公益广告牌、电子荧屏、手机客户端等形式全方位、多手段、立体化宣传文明出境游活动,普及文明旅游知识,营造文明出境旅游浓厚氛围。印制了《中国公民国内游文明公约》《中国公民出境旅游文明行为指南》《十大文明旅游提醒语》宣传海报和《争做出境游“文明使者”》张贴画,在旅行社、机场和邮轮母港出境联检区张贴,力争做到宣传教育全覆盖。“同时,我们充分利用电视、报纸、微信、微博等传统媒体和新兴媒体,加强文明旅游舆论宣传引导,倡树文明旅游新风尚。”进入旅游高峰期,市文明办邀请了市民代表、旅游社领队代表、旅游主管部门和专家学者就出境旅游的各类不文明现象展开对话,通过聆听各方声音,剖析内在原因,找到症结所在,教育市民增强文明出境游意识,争当文明使者。 

  ■行业引导 

带团出境时组织行前说明会 

  今年以来,旅游部门也在加强旅行社领队、导游人员的教育培训,提高导游领队职业素养和文明引导水平。除导游外,旅行社也是文明出境游的有力推动者。各旅行社要将文明旅游引导作为带团素质技能和重要职责,认真做好文明告知、文明提醒、文明规劝,组织开好出境旅游团队的行前说明会,向旅游者介绍出境地区的基本情况、相关规定、风俗习惯、文明旅游的有关要求和注意事项。岛城某旅行社负责人周先生告诉记者,目前在行前还是行中,旅行社都会做系统性和流程化的部署。 “出行前,我们会向每位游客分发文明旅游小册子,跟游客签订的旅游合同中也有包括文明旅游相关内容。在出境之前也会向游客详细介绍目的地的法规、习俗与注意事项等。出行过程中,我们的导游和领队也会一路上始终关注团队的动向,做好引导、协调的工作。 ”周先生说。 

  据了解,公安出入境管理部门在签证回执背面印制出境游“文明使者”活动内容,并为每一位办证游客发送文明旅游短信提示。交通运输部门则利用交通工具开展途中教育,引导市民自觉践行“走出国门,您代表中国”的文明旅游理念。 

  ■市民反响 

“文明旅游”话题引市民热议 

  自8月20日,早报推出“文明新风尚说说出境游”系列报道,与岛城市民开聊“文明旅游”以来,不仅收到了各相关行业的支持,岛城市民也十分关注,不少热心市民通过微信留言、拨打热线的方式表达自己的看法。网友“明明”留言表示,要发动群众的力量,出国旅游时大家互相监督,那些有损国人形象的不文明行为就将成为过街老鼠——人人喊打。网友“老君洞”认为,出门在外,我们要做一个文明的旅游人,一个高素质的旅游人,一个为美景增色的文明旅游人。 

  “尊重都是相互的。无论是在国内还是在国外,我们都应该讲文明,如果以后出国看到有中国游客不讲文明,我也会善意地提醒他们注意形象。 ”网友“可乐鸡翅”说。市民张先生表示,文明出境游,其实并没有那么难。 “只要我们多一份引导和教育,游客多一份自律和自尊,在双脚踏出国门的那一刻谨记‘我代表的是中国’,相信不久的将来,每一个出境旅游的中国人,都将是一张展示中华文明礼仪的闪亮 ‘名片’,在享受旅游的同时,也享有尊重。 ” 

热门图片