无标题文档
求助  辟谣

专题>2020专题>共育新机 同开新局

第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会6月30日举办 相聚“云端”共享淄博发展机遇

2020/06/28 11:16 来源: 作者:淄博日报

编者按 第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会将于6月30日召开,作为我省今年在对外开放、招商引资领域举办的第一个高规格大会,在全方位展示当前山东经济社会发展的动力活力和广阔市场空间的同时,也为我市和各区县、开发区(功能区)搭建了良好的展示平台和招商平台,打开了合作渠道。为用好大会搭建的平台,充分展示我市实施“一号改革工程”,大力优化营商环境,以平台思维、生态思维助推高质量双招双引、打造对外开放新高地的决心与诚意,深化与海内外投资者沟通交流,进一步坚定投资者与淄博互利共赢的信心,危机中育新机,变局中开新局。为此,本报开设“共育新机 同开新局”栏目,将持续关注此次大会。

危机中育新机,变局中开新局。记者日前从我市第二届儒商大会暨青年企业家创新发展峰会组委会获悉,第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会将于6月30日举办。我市通过线上线下共同发力,截至目前邀请成功注册参会的嘉宾已超过500名,5个重量级嘉宾将连线对话交流共谋发展,8个优质项目拟在大会签约。

  据了解,作为我省今年在对外开放、招商引资领域举办的第一个高规格大活动,本次大会以“抢抓新机遇 共谋新发展”为主题,聚焦招商引资、聚焦港澳合作、聚焦合作共赢。

  “云”招商、在线洽谈签约是本届大会的一大突出特色,本次大会采用省主会场+16市分会场+嘉宾线上参会+区县线上洽谈室的融合办会模式召开。

  大会主会场设在济南,同时,在16市设分会场,受邀嘉宾全部通过线上参会。根据大会议程,主要分三个阶段:第一阶段,省委主要领导将分别与香港、澳门重要嘉宾连线对话,畅谈双方经贸合作发展前景。第二阶段为16市推介路演,16市将各自设立线上发布厅,各自邀请知名嘉宾连线、推介项目。第三阶段将举办16市线上项目洽谈、湖北省黄冈市线上推介会、省商务厅与香港特区政府投资推广署线上推介会、团省委组织青年企业家线上洽谈等活动。

  市商务局局长齐孝福接受记者采访时表示,本次大会在全方位展示当前山东经济社会发展的动力活力和广阔市场空间的同时,也为我市和各区县、开发区(功能区)搭建了良好招商平台,打开了合作渠道。为用好大会平台,全面展示我市经济社会发展潜力、发展韧性和活力,以优质营商环境吸引全球投资者关注淄博,共享发展机遇,组委会前期开展了大量工作,截至目前邀请参会并成功注册的代表已超过500名,邀请人数居全省前列。

  “围绕重点合作项目邀请相关产业领域的嘉宾参会,我市邀请嘉宾中包括专家院士、企业代表等,其中世界500强企业代表60余人,中国500强企业代表40余人,行业领军企业代表110余人,在谈项目投资方代表70余人。清华大学党委常委、副校长、中国工程院院士尤政;上海淄博商会会长、上海微创医疗器械(集团)有限公司首席营销官彭博;美国空气化工产品(中国)投资有限公司副总裁郁峰等重量级嘉宾将连线对话交流,共谋发展。”齐孝福告诉记者。

  据了解,大会期间,我市包括城市轨道交通一号线工程项目、中铝齐鲁工业园铝基新材料产业园项目在内,总投资700亿元的20个项目将在大会路演。启迪数华科技有限公司启迪数华(淄博)数字创新赋能中心项目等8个优质项目拟在大会签约,总投资54.81亿元。

  “这些项目覆盖面广、引领性强,涵盖‘十强’产业、工业技改、补短板强弱项、平台支撑等多个领域,是对我市推动新旧动能转换、高质量双招双引的全景式展示。”市发改委有关负责人表示。

  据团市委有关负责人介绍,本次峰会期间还将举办淄博青商大会——青年资本赋能接洽活动。华新投资(华新致远)创始人、董事长赵福;国华能源投资有限公司副总经理、党委委员,国家能源集团氢能科技有限公司总经理刘玮等优秀青年企业家将参与现场连线。市内潜在LP出资人,意向合作项目负责人与创投机构、私募股权基金管理人等将在各区县洽谈室分别洽谈签约。

  第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会我市组委会有关负责人接受记者采访时表示,在当前境外疫情扩散蔓延、国内疫情防控常态化的形势下,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极主动应对危机,实施“一号改革工程”大力优化营商环境,经济社会发展显示出十足的活力与韧性。利用大会搭建的平台,深化与海内外投资者沟通交流,将进一步坚定投资者与淄博互利共赢的信心,拓展合作新领域、新空间,加快塑造新形势下外经贸发展新优势,保持产业链供应链稳定,不断巩固我市产业链供应链稳定发展的向好态势。(苏利民 孙鹏伟)