无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】师心——记忆中的少年梦

2017/06/14 13:17 来源: 作者:淄博手机台

 

你的记忆里 是否也有这样一个人

她喜欢穿漂亮的连衣裙

声音婉转如夜莺

一字一句

就在耳边 犹如昨天

是的 这个人就是老师

是我们儿时敬畏 却又忍不住想要亲近的人

我叫张莉,新元学校的语文老师。

我坦然自称教书匠。匠者即灵巧、巧妙之意,匠心即巧妙的心思。而教育正须灵魂唤醒灵魂,心思共鸣心思。

所以,我以为教师的匠心便是用自己的教育智慧、深厚的学科素养、适宜的教育方法唤醒和激发学生对读书求知的热爱,既能使学生获取知识,取得优异成绩,又能使学生精神获到成长和发展。

我八十年代毕业于曲阜师范大学,从教三十年虽有疲倦却无厌倦,并乐此不彼,长久的乐在其中便生出投入专注和虔敬,并达到了精神上的自由和享受。

我一向注重传统文化的传习,让中华经典诗文春风化雨、浸明浸昌,让学生衔华佩实、博学乐知。在教学形式上,我也会采用更加有趣的方式,让孩子们对中国的传统文化更感兴趣,自主自发的进行积累,比如说“飞花令”比赛,我们把教室搬到操场,轻松愉悦的环境,更激发了孩子们日常积累和即兴创作的热情。

化用美学家、教育家朱光潜先生的哲语自勉:一个好的老师既要有诗心又要有匠心。既要仰望星空,又要脚踏实地。我愿永做一名有情怀、有诗意的教师。

一直以来 我们都把老师比作园丁

所谓辛勤 所谓汗水

是一颗心与幼苗拥抱时留下的回音

感谢有你

让花朵们拥有了一座四季流转的花园