无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】小炉匠——生生不息的热爱

2017/06/15 08:52 来源: 作者:淄博手机台

 

我叫任波,是小炉匠玻璃工作室的首席制作师,我1991年参加工作,在博山美术琉璃厂研究所,从事灯工琉璃制作,至今已经有26年的时间了。

这是我的一件作品,叫《富贵祥和》,这是我们淄博的一个传统工艺料景,最早的时候这个料景没有这么大的尺寸,都是比较小的尺寸,后来在传统的基础上又做了一个突破。

这里面最复杂的就是这个蝴蝶,蝴蝶我是用仿真的手法,和真正的蝴蝶图案是一模一样的,现在国内还没有做到这个程度的。

  还有我们花卉里面,特别是这些小昆虫,特别是小蜜蜂,都是非常活灵活现的。

  这件作品是我新研究的,在传统的工艺上,用了很多种方法,这个就用到了我们国内传统手工艺刺绣的方法,和琉璃结合在一起,还有运用了油画的效果,按《梵高》的一幅星空来创作的。

工匠精神,对我来说就是热爱所从事的事业。

这种热爱会转化成一种强大的内在驱动力,让我能持之以恒的潜心钻研,通过技术上的不断革新、工艺上的精雕细琢,寻获独特的个人语言,并把它传承下去。

我非常欣赏香奈儿首席鞋匠说的一句话:“一切手工技艺,皆由口传心授。” 传授手艺的同时,也传递了耐心、专注、坚持的精神。

“工匠精神”的传承,是依靠言传身教地自然传承,是一份对手艺执着热爱的传承。

热爱

是一种信仰 也是一份情怀

只有不停的汲取 执着的探寻

才能在灼烧中 孕育出生命之光

它激励着你我 如这火焰般 生生不息

 

相关新闻
【主播诵读】韩磊自述:倾听

来源:中华宽带网 时间: 2017-06-09