无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】雕凿匠心——淄博金牌工匠雍岐强

2018/06/29 09:01 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博金牌工匠雍岐强。

雍岐强自1982年高中毕业后,就拜当地传统木工师傅学习木工制作工艺,1989年到广东深圳后拜台湾师傅和温州师傅,学习红木制作工艺技术,后进入多家大型红木生产企业担任红木制作工艺师和雕刻工艺指导工作,由于个人勤恳好学,工艺技术精湛,从业期间荣获了大量的荣誉,也为企业带来了良好的经济效益。

2007年,雍岐强受聘加盟山东福王家具有限公司,他很快组建了红木家具的生产团队,为企业培养了一大批的优秀专业人才,他倡导工匠精神、奉献精品的工作理念,十分注重产品质量和工艺传承。

雍岐强说,每一件红木产品都体现了他作为一名工匠的价值所在,比如上图所展示的山东福王红木博物馆里的“四大名著”巨幅木雕。

从绘制手稿到雕刻成品,他带领着8个雕刻工,历时3年的时间才创作完成。

从事木工雕刻近三十年来,从学徒走到创作,他深深地感到艺无止境,经常为了构思一幅作品彻夜不眠。

这么多年来具体创作了多少件作品, 雍岐强已经记不清了,但他希望能有越来越多的年轻人加入这项工艺创造工作,把这份红木雕刻事业一代一代的传下去。

需要传承的,不止有手艺,还有那份匠心,只有这样,才是所谓“心手相传”。

而这份红木雕刻事业,也会因为匠心的传承,在岁月的雕刻中,焕发出新的活力。

相关新闻
【匠心筑梦】美丽的“眼睛”——淄博工匠孙娟

来源:淄博手机台 时间: 2018-05-25