无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】陶瓷人的骄傲——淄博工匠孙启荣

2018/07/10 16:01 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠孙启荣。

  孙启荣毕业于山东艺术学院国画系,是山东硅元新材料股份有限公司创意设计中心的一名陶瓷彩绘设计师。

在硅元公司创意中心,孙启荣主要从事陶瓷彩绘和设计,以及协助新产品和重要任务的设计和创新工作。

在他看来,陶瓷彩绘就像是给一个素颜女子画精致的妆容,或如江南柔美,或如北方大气。

出生、成长于淄博淄川昆仑这样一个陶瓷小镇,陶瓷,在他的心中烙下了深深的印迹,从事陶瓷彩绘设计,也就成了他的初心。

自从事陶瓷手绘工作以来,孙启荣潜心研习各家大师作品之所长,加以学习吸收,结合中国传统水墨画技法和意境,逐渐形成兼工兼写的艺术手法,先后获得“淄博市陶瓷优秀工作者”、“淄博市工艺美术大师”、“全国陶瓷行业技术能手”等荣誉称号。

作品《步步生莲》、《稳如泰山》、《锦绣山河》、《花开富贵》、《泰山积翠》等陶瓷作品多次获得各项大奖,经济上创造几百万余元的销售业绩,赢得社会各界的认可和好评。

 

孙启荣说,陶瓷装饰这件外衣,不光要精致和漂亮,还要给它赋予文化的精神特质,广泛的吸取哲学、文学、国画、诗歌、雕塑、音乐等各艺术门类的表现手法,才能使其成为一件完美的作品,而不仅仅是一件产品。

创作的过程也并不都是一帆风顺的,比如他历时四个月创作的这件《稳如泰山》,为了表现泰山云海的壮美,就遇到了如何处理云的层次和山的推进关系的难题。 

最终经过一番苦思冥想,他通过日出,将云和山有机的结合起来,日出、云海、远山,三者完美的融为了一体,也因为这样巧妙而又出色的设计,使得这件作品在2017年山东省工艺美术博览会上获得了金奖。

在孙启荣心里,作为陶瓷人,就要做文化的使者,要做陶瓷的使者,用陶瓷来传播、传承中国文化,这让他感到无比骄傲。 

 

 

  而这份骄傲背后,寄托着无数陶瓷人细腻而质朴的心,他们用灵巧而勤奋的手,共同塑造了陶瓷艺术,这来自东方的文化瑰宝。