无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】情怀的味道——淄博工匠张刚

2019/04/06 23:04 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

  人物介绍:

  

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠张刚。

  张刚,是山东知味斋餐饮娱乐有限公司知味斋大饭店行政总厨,自1996年参加工作至今已有23年,从学徒工成长为一名优秀的厨师,厨师、领班、主管、副厨师长、厨师长、行政总厨,每一步都是源于他对厨艺的痴迷和热爱。

 

创新菜品 金丝富贵虾

在继承传统鲁菜技艺的基础上,张刚博采各方菜系之长,通过不断对菜品进行创新和改革,形成了自已独特的烹饪风格和特色,被授予“中国烹饪大师”、“中国名厨”、 “淄博市十大名厨”、“淄博市技术能手”等荣誉称号。

  人物故事:

  回忆起让他难忘的一件事,张大厨说那是在公司30周年店庆的时候,为了做一道霸王别姬,他一晚上反反复复制作了4次,最终在凌晨4点半的时候,才确定整个烹调方法和制作流程。 

 

  霸王别姬主要是以炖汤的形式呈现,张大厨经过反复试验熬制出来的这一锅清澈见底、味道醇厚的汤,为店庆当天整个36席的接待工作奠定了一个坚实的基础。

  人物感悟:

  对于工匠,张大厨认为不在于年龄多么大小,而在于在尊重传统的基础上,要有一定的坚守、要用心,要把全部的心思都用到每一道产品上。这份职业要用一辈子来坚守,他相信这是每一个匠人,必须具备的。

 这份坚守 情深味厚

玉盘珍馐的味道

万千小料的味道

最终都变成了情怀的味道

让人念念不忘