无标题文档
求助  辟谣

微联盟>原创推荐

傅家镇中心小学四(8)中队实践活动:了解故乡风俗,热爱家乡淄博

2019/12/25 15:36 来源: 作者:王苗苗

2019年12月21日,早上9点,傅家镇中心小学四(8)中队的小队员们一起参加了由淄博电视台生活频道小记者团组织的,主题为“了解故乡风俗,热爱家乡淄博”的淄博历史展览馆参观活动。

虽然今天比较冷,但是参观之前,小记者团的老师们带我们一起玩了个特别有意思的游戏,爸爸妈妈们都积极的参与进来了,特别是爸爸们,都成了香饽饽,你争我抢的,和爸爸妈妈一起做游戏才是我最开心的时候!

我们排着整齐的队伍,跟着展览馆的讲解员姐姐,了解了从齐文化的发祥地,蹴鞠的起源地,到后李文化,龙山文化,北辛文化等新时期文明,淄博这座资源型城市,全国老工业基地,都让我重新认识了自己的家乡!

继续前行是淄博的有名历史文化遗产,比如齐长城、四世宫保坊、织女洞、周村芯子等,旁边的触摸屏可以详细了解这些历史故事。

近代风云,鸦片战争爆发后,资本主义入侵,淄博丰富的矿产资源被德国抢掠后又被日本殖民统治,看着一张张照片上矿工们备受惨无人道的剥削,人民生活在水深火热之中,哪里有压迫哪里就有反抗!各地的农民起义军相继开展斗争;峥嵘岁月,“五四”运动后革命先辈带领淄博人民展开了商人罢市、工人罢工、学生罢课等一系列艰苦卓绝的革命斗争!

继续往里走,我们参观了崭新纪元和改革开放,用文字资料,图片资料的形式展出了非常多的淄博建国以后的发展情况,满眼的惊叹,满满的自豪感油然而生!改革开放以后,淄博的经济、文化、体育、艺术、农业等各方面都迎来了跨越性的发展!

我们还参观了五楼的淄博方志馆,把家乡各个地方的文字地方志,用实物让我们更加全面,更加立体的了解了家乡地情、国情。

通过这次小记者参观活动,让我和小队员们了解了淄博从古至今的历史变迁,各个时期的重要历史节点,以及淄博人民在历史长河中不屈不挠、牺牲奉献的伟大精神!(通讯员:王苗苗)