无标题文档

距第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

【真评十句】涉事老师回应"女生编造被其强奸":会原谅这孩子

2017/07/13 15:00 来源:网络 作者:

涉事老师回应"女生编造被其强奸":会原谅这孩子

新闻:7月4日,新浪微博网民“白衣天使茉莉花”公布了一张照片。照片中,在破旧校门前,一个小女孩举着“遭性侵”的求助标语,地点是河南省周口市西华县奉母镇一中。然而在此之前,西华县公安局曾出具《不予立案通知书》认为,该案无犯罪事实发生。涉事女孩何佳佳(化名)的姑姑何争先(化名)称,孩子在西华县医院检查后,得知何佳佳的处女膜“未见明显裂伤”。此外,她曾带孩子在异地某医院进行检查,获知其处女膜是完整的。何佳佳也承认,网帖提及的两位老师并没有强奸自己,性侵的情节系自我编造。(新闻来源:中青在线)

点评:女孩多次表明自己没有被性侵,却又都顺从了叔叔的想法,而且整个过程中,女孩的父母都没有出现,留守儿童缺失的不仅是父母的陪伴,还有最基本的是非判断力,这是在人屋檐下不得不低头的无奈吗?

"笑气"改名"奶油气弹" 网上依然有买卖

新闻:近期,一篇名为《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》的文章刷爆微信朋友圈,引起广泛关注。昨日,记者上网搜“笑气”,发现卖家已将其改名为“奶油气弹”,价格普遍在35元-40元。专家称,长期吸食纯的一氧化二氮,损伤大脑、神经系统,导致记忆力下降、反应迟钝,甚至造成精神症状。(新闻来源:新快报)

点评:笑气,有人用来获得精神享受,有人用来制作蛋糕奶油;吗啡,有人贪恋肉体安逸,有人用于治病救人。“笑气”本身无害,但是过量就会真的笑不出来了。

还有这操作!这所大学偷偷资助"不舍得吃饭"的学生4万次

新闻:“刚上大学的时候,由于家庭条件不好,我特别节省,每天在食堂吃饭不超过六块钱,早餐两根油条一杯豆浆,一块二。午餐晚餐的话,我们学校的食堂是可以打半份菜的,所以每次就4毛钱米饭加3个半份菜,两块钱左右。晚上上完自习回来如果饿的话,最多再加个茶叶蛋。”网友“Shannon”说,就这样过了一阵子。突然有一天,收到来自校园一卡通管理中心发来的邮件,让他去领取生活补助360元。中国科学技术大学学工部部长董雨说,这种方法的学名叫“隐形资助”,是中科大于2004年在全国高校中首创的,目的在于让贫困生更加有尊严地接受资助。(新闻来源:新华视点)

点评:这是一个“暖心+智慧”的故事,学校利用饭卡消费数据进行贫困补贴,解决了学生自尊和经济窘困的对立,虽然仍存在有空子可钻的漏洞,但与让贫困生说出贫穷相比,利用网络建立每学期更新的贫困生数据库,通过细致的情况统计和优化的大数据分析,筛除不能反映真实情况的“坏数据”,为真正的贫困学生提供资助。人文关怀,也是无声的教育!

"折纸上哈工大"考生:折纸与机械专业有内在契合

新闻:孙洪涛今年19岁,是山东省实验中学2014级26班毕业生。在2017年度哈尔滨工业大学(威海)自主招生的现场答辩环节,他展示了自己的折纸“神技”,获得了现场招生老师的青睐。最终,孙洪涛获得该校降低60分录取的资格。(新闻来源:新京报)

点评:兴趣是最好的老师,每一种兴趣都值得被尊重,小小的折纸蕴含着数学及机构学原理,这是很多折纸人都不会去深究的问题,对科学的探求从兴趣开始,科学就在我们身边。

两大学生雨中救助晕倒老人:我们可能陌生但不冷漠

被救助老人家属赠送锦旗。图片来源:山西师范大学

新闻6月21日下午5时左右,山西临汾大雨倾盆。77岁的史文祥在横穿鼓楼北大街时,突发脑溢血,倒靠在路中央的隔离栏旁,情况危急。当时,山西师范大学两位大四应届毕业生冒着暴雨,在滚滚车流中,始终搀扶、守候着老人,直至一位驾车途经此地的热心医生停车问询,才与这位医生一同将老人送往医院急救。(新闻来源:中国青年报)

点评:风雨中的等待,路中央的搀扶,车流中的问询,陌生却不冷漠的社会给老人生命以新的希望。社会中不乏热心的人,也希望有更多感恩的人。

官方将严防涉医犯罪:行为异常患者由保卫人员陪诊

新闻11日,国家卫计委网站公布的一份文件要求,严密防控、依法惩处涉医违法犯罪。包括醉酒、精神或行为异常患者安排保卫人员陪诊,将涉医违法犯罪行为人纳入社会信用体系等等,官方亮出了一系列严惩伤医、医闹行为的“组合拳”。(新闻来源:中新网)

点评:保卫人员陪诊这一举措将对“医闹”的打击提前到防控,但不可否认,大部分医闹行为的产生并非来自醉酒、精神或行为异常患者,正常人到了愤怒的极致也会做出过激行为,而矛盾的产生多是因为沟通不畅,希望医院能够完善投诉处理机制,给患者一个发泄口,也给医护人员罩一层保护伞。

男子以自己名字命名北京四环内道路 被多家地图收录

新闻:一位名叫葛宇路的学生从2013年起寻找地图上的空白路段,并贴上自制的“葛宇路”路牌。随后,高德地图等地图收录这条道路,这条本来无名的道路竟以“葛宇路”这个人名来命名。北京市规划委员会工作人员称,市民不可以私自命名道路,应由专门的地名办公室负责道路取名。朝阳区市政市容委表示,个人不能随意制作并悬挂路牌。另外根据《北京市地名管理办法》相关规定,一般不以人名作地名。(新闻来源:北京青年报)

点评:这是名字与艺术碰撞出来的小火花,佩服葛宇路同学的艺术灵感,艺术真正融入了生活,玩得太逼真。这一做法涉嫌违规,但还是希望有关部尽快给空白路段命名吧!

美媒称中国游客出国不再疯狂抢购 新商机出现

新闻:美国奥纬咨询公司的一项新调查显示,2016年,中国游客出国游时购物额比一年前下降了17%,但中国出国游客的数量和假期消费仍持续上升。报道称,根据一份针对2000名大陆游客的调查显示,中国游客在旅行时平均购物花费约6705元人民币,与2015年8050元的数据相比有所下降。但是,中国出境游客的总体假期消费(包括酒店和观光)从19635元升至20317元,上涨3.5%。(来源:参考消息网)

点评:文明旅游、理性消费,中国游客的出行越来越注重身心的愉悦、精神的放松和家人的交流。在网购、海淘下,国外高质量产品极具涌入,我国企业更应顺应供给侧改革的大潮,不断提升产品质量和品牌,对标国际标准,让更多的国人愿为、乐为国产产品买单。

被撞“暴走团”:道路施工无路走,社会对老人不宽容

山鹰协会会长表示,事发路段正在修路,两侧“路不好走”。受访者供图

新闻:一支由中老年人组成的晨跑团,出发22分钟后,在距离终点约30米的路段,遭到一辆出租车的冲撞,导致一人死亡,两人受伤。多位亲历者承认存在占用机动车道情形,但强调事发路段正在施工,处于半封闭状态,因而选择“上主路”。而在律师看来,活动的组织者、参与者和肇事司机,均涉违法情形。(来源:新京报)

点评:城市公共空间规划的缺失给所有人带来了不便,但这绝不是针对老年人,而且宽容不等于纵容,遵守社会规章制度和文明公约是每个人都应该遵守的。眼下,规划出使用率不高的场地和道路,协调体育场、学校等操场用地,促使组织者养成申请预约习惯等,做到充分利用、合理分配现有公共空间,不要总等到出事才行动。

杭州雷峰塔遗址被扔成"钱山",景区很无奈:真没办法

新闻:在杭州,雷峰塔的遗址,正经历着被“砸钱”的烦恼。在遗址上,一块写着“浙江省省级文物保护单位”的石碑安静地立在那里,边上有不少硬币。而在玻璃幕墙上,贴着很醒目的“保护遗址 请勿抛物”警示标语,一眼就能看到,但似乎没啥作用。同时,在玻璃幕墙上方,则有显示屏滚动播放着当年挖掘保护雷峰塔地宫的纪录片,不过没人看,大家都忙着扔钱。(新闻来源:钱江晚报)

点评:雷峰塔不是许愿池,往里面投币到底是在祈福什么呢?景区尽快把硬币清理干净,不要让游客再有“别人能仍,我为什么不能扔”的托词。