无标题文档

在行动

万家园的“绿色变形记”

2017/07/14 14:55 来源: 作者:齐文华

荷兰VOC处理系统

整齐划一的厂房、干净宽敞的道路、没有刺鼻的气味、没有纷飞的木屑……如果不是看到路边仓库存放的木料,仅看表面,很难想像到这是一家木门企业。

在进一步深化供给侧改革,加快新旧动能转换的过程中,万家园公司坚持绿色发展与品质升级统筹发展,提出“以人为本”、 “为子孙留下碧水蓝天”的发展理念,不仅要求对每一位消费者的健康负责,还要对社会负责、对生态环境负责。

长期以来,家具行业所用涂料和胶粘剂主要类型为溶剂型,溶剂型涂料除了影响人体健康外,还会对环境产生负面影响。2013年,万家园公司启动环保技改项目,将目光转向了新型环保涂料水性漆。

“与传统油性油漆相比,水性漆以水为溶剂,节省大量资源,消除了涂装时的危害,降低了对大气的污染,涂装后的产品VOC(挥发性有机化合物)排放极低、无刺激性气味、环保。目前全球都在推广。然而,技改对公司是一项考验,业务好的时候,怕耽误赚钱,不忍心改;业务差的时候,又怕花了钱之后,没有订单,不敢改。”王绍新说,“为确定技改方案,公司组织专家去欧洲考察了几个月,走访了40多家企业,综合国外先进的产品和设备信息后,最终把技改的方案确定为‘UV底漆+水性面漆’。” 2015年1月,万家园环保水性漆鉴定会通过专家组鉴定,投资7000余万元的‘油改水’项目取得成功,万家园成为业内率先使用“UV底漆+水性面漆”的企业,也是中国林产工业协会水性漆项目的试验基地。

“油改水”成功后,万家园的“绿色改造”并没有停下脚步。以“油改水”环保改造为契机,企业进行了整体升级,打造无尘生产环境。公司引进荷兰霍拓普燕森中央除尘设备,通过中央除尘将生产过程中产生的粉尘、木屑集中收集处理,很大程度降低了车间粉尘浓度。系统具有火星探测功能,能实时探测火灾隐患,可以最大限度杜绝安全事故的发生,为员工提供了安全、清洁的工作环境,也能保证产品对环境条件的要求。

2016年,万家园又同霍拓普燕森合作开发了VOC处理系统,系统可通过电解、裂变、催化、臭氧氧化、吸附等方式,经过层层净化,过滤掉空气中的细菌和微尘,将洁净的空气输送到喷漆房中。喷涂过程中产生的漆雾首先经过干帘式喷漆柜的吸收,经过滤纸、玻璃纤维阻漆板、活性炭层层过滤,降低了喷涂过程中的VOC排放。 弥散在空气中的少量漆雾则被引风系统吸走,经过等离子、纳米二氧化钛光触媒、UV紫外线氧化等6段净化过滤,净化后的空气达到国家环保排放标准。

为将成品中残存的甲醛等有害物质清理干净,出库之前万家园的产品还要在烘干房中蒸个“桑拿”。在配备了除甲醛设备的密闭空间中,所有产品必须在高温恒湿的环境中静置不少于24小时,让成品中的有害物质挥发殆尽,保证送到消费者手中的产品是环保健康的。

“万千细节 专为你家”,正是在这样的企业文化下,万家园不断完善自我、专注细节,注重环保,将环保工作细化到每一个生产环节中,践行环保发展道路,为客户打造绿色环保的家居环境,为生态淄博建设贡献力量。(王玉华 李阳 苏佳艺)