无标题文档

距第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

中华姓氏文化论坛​在临淄召开 200余姓氏出自先秦​临淄

2017/09/11 20:27 来源: 作者:淄博手机台

中华宽带网讯 9月11日上午,中华姓氏文化论坛暨族谱编修研讨会在淄博市临淄区齐文化博物院举办。本次论坛由中华文化促进会、淄博齐文化节组委会主办,旨在积极贯彻习近平总书记关于家庭、家教、家风、家训系列重要讲话精神,追根溯源,敦宗睦族,以家庭和谐、家族团结促进社会和谐发展。

淄博市委常委、宣传部长毕荣青在论坛上致辞指出,临淄是齐国故都,国家历史文化名城,世界足球起源地。发祥于此的齐文化博大精深,历久弥新,深刻的影响着当今社会。从姓氏文化的角度,临淄更是众多姓氏的起源地,据不完全统计,有200多个姓氏出自先秦时期的临淄。姜太公后裔姓氏100多个,田齐君王后裔形式40多个,其他齐国名人后裔形式40多个等。

毕荣青还说,姓氏文化的研究开发,特别是源于临淄的古齐都姓氏研究开发,是临淄齐文化研究开发的重要组成部分。对海内外中华儿女寻根朔源、提高我区的知名度、用先祖的思想智慧服务当代社会等意义重大。

据了解,临淄区着手打造省级齐文化传承创新示范区核心区建设,制订了“一带两翼四极十点”的发展战略。以淄河为纽带,以临淄齐故城、齐王陵为两翼,以姜太公、管仲、稷下学宫、蹴鞠为四极,以天齐渊国家森林公园、齐古城、管子文化产业园等“十大文旅融合项目”为十点。目前,多个项目正在如火如荼、紧锣密鼓地建设之中。