无标题文档

在行动

“第一村医”孙欣:村民的贴心人

2018/02/12 10:21 来源: 作者:淄博手机台

只要有需要,一个电话“第一村医”就赶到!

如今在博山开发区汪溪村不少老人的手机里都多了一个新号码,这个号码是博山区中医院派驻村里的“第一村医”孙欣的手机号码,而村民们也亲切的把他当成了一家人。

在汪溪村刘大妈的家里,孙欣正在给老人量血压。

今年70多岁的刘大妈身体本身就不好,平时还要照顾脑血管偏瘫的老伴,根本出不了门,自己和老伴现在有点不舒服,就全指望新来的“第一村医”了。

老人刘大妈告诉记者,上卫生室不方便,孙大夫都是来家里看诊,抄下这个电话号码,孩子一打电话,医生就过来给他打针拿药。

村民心里记下一个新号码

原来在博山开发区汪溪村,虽然村里有两名村医,但是由于身体都有残疾,几乎无法外出就诊,“第一村医”孙欣来到村里后,在为村民建立健康档案的同时,重点走访年老、五保户以及重病在床的村民,并把自己的手机号留给他们。

孙欣说,村医腿脚不方便,我来了以后,出诊的工作我就全部接过来了,一共80位老人,几乎每个老人每人都能轮到一次,需要检测血压、血糖的重点人群我都做了记录,所以说每周都能轮上一次,重点人群我还会多来一次,过去的时候是实现不了的。

中医理疗让村民受益

在服务好重点人群的同时,孙欣还积极利用自己的中医理疗为村民们展开中医特色服务,让广大村民不出村子,就能享受到中医理疗。

成为“第一村医”后,孙欣感触颇深,他说自己既感到荣幸又感到责任重大,他的目标就是:在追求健康的道路上,决不让一个人掉队!

孙欣说,在未来的时间内,我争取将全村整个的疾病谱做一个详细的规划,有针对性的做出干预,从根本上提高村民们的治病意识和健康水平。