无标题文档

在行动

2017年淄博依法打击侵害民警正当执法权益犯罪嫌疑人86人

2018/04/09 19:21 来源:中华宽带网 作者:淄博手机台

中华宽带网4月9日讯 今天,淄博市公安局通报了2017年全市打击侵害民警执法权益行为、维护国家法律尊严和民警执法权威有关工作情况。据悉,2017年,全市共发生侵害民警正当执法权益案件79起,公安机关依法打击处理侵害民警正当执法权益违法犯罪嫌疑人86人,其中刑事拘留12人,行政处罚34人,批评教育40人。

市公安局党委和申延军副市长高度重视我市公安民警执法环境和民警维权工作情况,要求对侵害民警执法权益行为坚持“零容忍”。近期,市公安局将出台《全市公安机关维护民警正当执法权益抚慰工作暂行办法》,建立维权抚慰基金,进一步完善对被侵害民警、辅警领导带队看望慰问制度。

近年来,全国部分地区相继发生多起暴力袭警、妨碍民警执行公务的违法犯罪行为,从我市情况看,公安民警执法环境总体上是好的,但也发生了一些妨碍民警执行公务、恶意投诉、诬告民警,甚至暴力侵害民警的案事件。2017年,全市共发生侵害民警正当执法权益案件79起,公安机关依法打击处理侵害民警正当执法权益违法犯罪嫌疑人86人,其中刑事拘留12人,行政处罚34人,批评教育40人。

我市将进一步加大侵害民警执法权益违法犯罪行为打击力度,对于侵害民警执法权益行为,公安机关将本着绝不容忍、绝不迁就、绝不姑息的态度,第一时间调查取证,第一时间依法顶格打击处理。对查证不属实的举报投诉,及时出具《维护民警执法权益正名通知书》,澄清事实、恢复名誉、消除不良影响;对于恶意投诉、诬告,侮辱、谩骂民警及发布不实舆论的,坚决依法予以行政处罚;对于无理纠缠、阻挠执法,妨碍民警执行公务的,坚决依法予以行政拘留;对于暴力抗法袭警的,坚决依法采取刑事强制措施,并协同有关部门依法从严从重处理。

严厉打击侵害民警执法权益行为 坚决维护国家法律尊严和民警执法权威

案例一:2017年1月10日,张店分局公园派出所在处理一起警情时,居民陈某拒不配合民警执法,多次辱骂民警,向民警身上吐口水,并用约束椅的面板砸派出所办案区大门。民警在制服陈某过程中,陈某将一名辅警左小腿咬伤。1月11日,陈某因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。

案例二:2017年1月18日,淄川分局般阳路派出所民警接指挥中心指令处置孙某酒后无故损坏他人车辆警情,民警依法将孙某传唤至派出所进行询问,询问过程中孙某击打民警嘴部一拳。经鉴定,民警伤情为轻微伤。1月19日,孙某因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。

案例三:2017年3月1日,高青县局治安大队和黑里寨派出所民警到黑里寨镇小王村非访人员李某、宋某家中对其二人进行训诫时,二人用木棍打砸警车,辱骂并抓伤3名民警。3月2日,李某、宋某因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。

案例四:2017年4月29日,张店分局昌国路派出所民警及3名辅警在傅家镇张冉村天津路施工现场处理刘某殴打他人的警情时,刘某拒绝配合执法,打伤一名民警,咬伤一名辅警。经鉴定,民警和辅警伤情分别构成轻微伤。4月30日,刘某被依法刑事拘留,5月11日被依法执行逮捕,后被法院判处有期徒刑6个月。

案例五:2017年6月28日,沂源县局城区派出所民警在处置某KTV内有人打架的警情时,林某某拦截、踢踹警车,辱骂出警人员,将一名辅警手臂咬伤、2名辅警手臂抓伤。被传唤至城区派出所后,又殴打出警民警。当日,林某某因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。

案例六:2017年8月30日,桓台县局少海派出所民警接指挥中心指令在某小区处理一起醉酒男子闹事警情时,报警人于某涛对处理结果不满,于某涛的父亲于某功与其母亲李某辱骂民警、抱民警大腿不放、撕扯民警衣服、抢夺执法摄像机。于某功因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。

案例七:2017年8月23日,高新区分局卫固派出所民警在某工地处理郭某等人因琐事殴打他人警情时,郭某、何某、杨某等6人采取搂抱被传唤人和推搡民警的方式阻碍民警传唤嫌疑人,郭某等6人因阻碍执行职务被行政拘留八至十日。

案例八:2017年10月17日,博山分局山头派出所民警在对辖区某歌厅现场检查时,发现该歌厅存在雇佣女服务员为顾客提供营利性陪侍服务。民警依法传唤该歌厅服务员时,歌厅老板杨某(女)采用拖拽民警、夺取民警手机的方式阻碍民警执法。杨某(女)因阻碍执行职务被行政拘留十日。

案例九:2017年8月31日,苏某投诉博山分局夏家庄派出所民警在办理王某被破坏生产经营案时存在徇私舞弊、销毁证据的问题。经查,办案民警严格依法办案,措施得当,证据获取合法,不存在徇私舞弊、销毁证据的问题。警务督察部门出具《维护公安民警正当执法权益正名通知书》,为民警澄清事实、消除不良影响。同时,对投诉人进行了警示教育。