无标题文档

在行动

国金汽车:打造世界领先的新能源汽车产业基地

2018/05/10 21:07 来源:中华宽带网 作者:淄博新闻

作为国内新能源汽车行业的生力军,山东国金汽车制造有限公司以科技研发为核心,打造新能源汽车民族品牌,全力搭建技术水平世界领先的新能源汽车产业基地。

国金汽车即将建设完成的新能源汽车试制试验中心,涵盖汽车造型设计、软件开发测试、整车性能测验等功能,建成之后,将成为国内最先进的新能源汽车研发中心。试制试验是汽车制造中的重要一环。国金汽车聘请国内顶尖人才队伍,打造独立完整的设计、研发团队,重点突破新能源汽车关键技术,加速科研成果产业化,积极建设国际新能源汽车创新技术研发高地。

国金汽车工程研究院副院长王守田:“国金试制试验研究中心主要针对几大块,第一个就试制中心,第二个就是验证中心,第三个就是专门做的一个电池pack的试制、实验、加一些研发,比如说我们的动力总成的整个三电连调的实验室,在全世界来说,都算领先的,纯德国进口设备,然后在全国的话没有几台。”

自落户淄博高新区以来,国金新能源汽车仅用9个月就完成了智慧工厂建设并全线运行。汽车工厂内处处彰显了现代化智能元素,车间里忙碌的是400多台库卡、ABB高精度智能机器人,工作人员只需要进行简单操作,即可完成每2分钟生产一台车的任务,车间自动化率达到90%以上。

山东国金汽车制造有限公司董事长助理侯刚:“现在每天以30台到50台的台次陆续下线,我们全国的销售情况已经开发了24家经销商,跟60家大客户单位签订了意向合作协议,并接到了4万多台的订单,我们在陆续交付中。”

新能源汽车相比传统能源汽车,对技术和体系的要求高,原创研发难度大,国金汽车公司组建了1000多人的研发团队,其中包括国家“千人计划”专家3人,并聘请德国、日本专家全职加入,形成了以专家、科技带头人、博士和硕士为骨干的技术开发团队和技术创新体系。依托多年来在新能源汽车领域积累的整车及关键零部件优势,国金汽车完成了整车制造、技术整合、市场运营等重要业务的产业链战略布局,业务范围涵盖新能源整车及零部件、三电系统和智能充电设备等领域的研发、制作和运营,服务全国、面向全球的规模化、多元化、国际化新能源汽车集群已初步成型。

今年,国金汽车将进一步开拓市场,确保年销售整车3万辆,力争达到4万辆,实现销售收入60至80亿元的目标。未来五年,国金汽车销售收入将突破200亿元大关。

山东国金汽车制造有限公司董事长助理侯刚:“一个整车的零部件大概有6000多个零部件,3000多个总成,我们现在有492家供应商,那么如果我们实现本地配套,我们的计划规划是五年内我们达到年产10万台,那么10万台如果都实现本地配套30%以上地方采购,那么我们会达到一个千亿级别的产业园区。”

相关新闻