无标题文档

在行动

新旧动能转换看齐翔(一)—— 思想再解放 齐翔腾达打造淄博的“万华”

2018/06/27 16:02 来源:中华宽带网 作者:临淄电视台

发展的差距,实质上是观念的差距、境界的差距。淄博齐翔腾达化工股份有限公司解放思想,聚焦走在前列,主动对标先进,于去年8月在全区率先向烟台市万华集团对标学习,誓将企业打造为淄博的“万华”,奋力在新旧动能转换和转型发展中走在前列。

烟台市万华集团是全省乃至全国化工行业的标杆龙头企业。对标学习万华后,时隔半年,齐翔腾达发生了哪些变化呢?带着这样的疑问,记者来到了齐翔腾达进行采访。

经过严格的检查和培训,记者才正式进入了化工厂区。在厂区,我们看到所有入场的车辆和人员都要经过严格的检查,不能带入厂区的火机、香烟等物品都被临时放在厂外。在企业相关负责人的引领下,我们在厂区进行了参观。

真是没想到化工园区也能这么干净漂亮,彻底颠覆了我们以往对化工企业的印象。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司化工厂厂长 张红星

当时我们到万华以后,大家的第一感觉是非常的震撼,为什么说震撼呢?因为他们的装置区卫生非常的干净,地面上一尘不染,管廊也非常的干净,管线布局非常整洁有序。

张厂长告诉我们,通过学习后,公司内部形成一股比肩万华的干劲,提出了现场管理“一二三四五”的要求,即:一平,就是地面平整;二净,就是玻璃门窗净,墙壁净;三见,就是沟见底,轴见光,设备见本色;四无,就是无垃圾,无杂草,无废料,无闲散器材;五不缺,就是保温油漆不缺,螺栓手轮不缺,门窗玻璃不缺,灯泡灯罩不缺,地沟盖板不缺。之后,所有员工投入到这场没有硝烟的战争中,张红星负责的厂区也成了齐翔腾达的标杆。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司化工厂厂长 张红星

在很多人的观念中,化工厂可能就代表着异味儿、噪音、跑冒滴漏,但是通过烟台万华的学习,通过我们现场的整改,把现场打造成花园式的工厂,也是完全有可能的。通过2017年我们的努力,包括接下来我们进一步的提升和改造,这一切都不是梦想。首先是观念上的转变,观念是决定着一切,决定行动的速度,决定行动的质量,观念上的大转变大提升是是现场整改的基础。

张厂长说,如今,爱干净已经成了员工的一种自觉行为习惯。员工工作中包括上下班,都会自觉去干一些力所能及的事。

在此基础上,为了达到万华无噪声、无异味、无泄漏这一“三无”标准,实现真正意义的安全环保,企业还对硬件设施进行了全副武装,建设了降噪房,规划了厂区路和待装区,配备了测爆仪、测温枪等,从硬件上高标对标万华。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司水汽公司副经理 

魏海亮

以前我们的人员在这作业巡检的时候,都必须要佩戴这种隔音耳塞,现在建好了以后,经过现场测试,离着降噪房大约一米多的时候,现在分贝大约是在70分贝以下,已经完全满足了国家标准。现在我们说话可以正常的交流,原来咱们这样说话根本听不见,不能说非常近的距离,大声讲才行,这么一个状态,有那种喊的感觉。 

淄博齐翔腾达化工股份有限公司机动工程处 郭德俊

增加噪音房的好处,为了给职工提供良好的环境,目前已经完成了7处,计划完成治理超噪音设备60台,现在已经完成了12台,计划在6月底之前全部完成超噪音设备。 

淄博齐翔腾达化工股份有限公司储运厂厂长 吕国华

原来没有划归厂区路之前,这个车辆停放得杂乱无章,而且带的泥沙特别多,尤其是下雨下雪天的时候。新建停车场没有投用之前,特别的脏,整个的路上,一旦有大车通过的时候,几乎都看不着人。司机也好,我们的职工也好,在这么一个环境当中深受其害。通过这个新的待装区,二期装站投用之后,整个这块儿就彻底的解决了。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司化工厂副厂长 马海超

以前设备的跑冒滴漏是我们用肉眼,看到泄漏量大了以后,我们才去采取措施去处理,而一些泄漏是肉眼看不到的,我们现在采用测爆仪、测温枪等设备,检测到轻微泄漏之后,立即采取措施。

看到差距,就找到了整改的方向。如今,企业跑冒滴漏等问题已得到初步改善,噪音小了,装置区内闻不到异味了,更重要的是员工的思想发生了根本性的转变。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司安全总监 

安全环保处处长 肖远宁

全体员工查身边隐患、保员工安全、促企业发展,形成了“要我安全”到“我要安全”的良好氛围,增强了员工安全意识,提升了公司安全管理水平。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司副总经理 朱淑军

跳出齐翔看齐翔,我们到万华参观学习之后,对我们的触动非常之大,没想到同样是化工企业,万华的起点这么高,标准这么高,我们相比差距非常之大。职工的思想发生了一个根本的改变,积极的投入到现场整改工作中去,通过半年的时间的整改,我们的现场管理水平有了很大的提高。车总也提出了到今年的六月底要实现现场的“三无”,无噪声、无异味、无泄漏,达到万华的标准。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司

董事长总经理 车成聚

看了回来以后我们就成立了小组。成立小组以后,我们就提出来我们最后的标准就是在淄博打造一个烟台万华。我比任何时候都有信心,都有决心,把齐翔做大做强。在临淄这个大地上打造这个万华,你看领导去以后一提烟台就提万华,一提烟台就是万华。咱现在主要是这个规模上,人家是国企,人家投资比较大,所以我们下一步就是要打造它这种企业。

跳出齐翔看齐翔,通过学习对标万华后,企业的现场管理标准不断提升,员工精神面貌焕然一新。除此之外,企业还投巨资进行技术改造、建设新项目。推动动能大转换,实现高质量发展。明天请看第二集《转型再升级---再造一个新齐翔。》

本台评论:

为思想“松绑” 向一流看齐!

   今年是齐翔腾达成立20周年。齐翔发展的20年,就是一部坚持求变、求新、求突破的创业史。他们以滚石上山的勇气和毅力,坚韧不拔,一年一个大项目, 一年一个新突破,创造出一个又一个“齐翔速度”。连续三年蝉联全区纳税第一名,成为名副其实的全区经济发展的领头羊。在加快实施新旧动能转换,实现高质量发展的重大历史机遇面前,齐翔腾达又居安思危,主动作为,对标先进,聚焦问题,精准发力,成为全区加快新旧动能转换的标杆和典范。

   思想是行动的先导。我们无论做什么事情,都离不开思想的指引。有积极的思想才会有积极的行动,只有为思想“松绑”,才会有行动上的“突围”。齐翔腾达二十年发展的历程,就是不断解放思想的过程。“思想解放—思路创新—发展突破”成为企业开启每一段发展新航程的必然选择。

   面对新时代的新目标,我们要以齐翔腾达为榜样,坚决摒弃“立于危墙之下而不知,居于累卵之上而不惧”的状态,始终保持“一日无为,三日不安”的紧迫感,思想再解放、体制机制再变革、工作再抓实。切实认清形势,抓紧谋划,加快推动新旧动能转换,奋起直追,走在前列。 

   在新旧动能转换中走在前列,必须对标先进开拓思路。学,然后知不足。学习借鉴先进地区、先进企业的成功经验,是解放思想、开阔思路、破解难题、突破瓶颈的一条捷径。近年来,全区各级各部门各单位加快“走出去”“引进来”的脚步,就发展中遇到的制约瓶颈,对接先进地区、先进企业、科研院所,学经验,找思路,借他山之石解决自家问题,在招商引资、企业转型、优化服务等各方面都取得了新的成绩。推进动能转换更需要各级紧扣走在前列的目标定位,虚心“取经问道”,主动对标学习先进发展理念、创新举措,结合自身工作实际,为临淄新旧动能转换出新招、出实招,推动各项工作早落实、早见效。