无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

在行动

“不达标不发电、不环保不发电”——“华电模式”助力淄博新旧动能转换(二)

2018/07/10 11:04 来源:中华宽带网 作者:

减消耗,关停11台机组,采燃高品质煤;待“高背压”改造完成,每年可再降煤炭消耗总量25万吨

“不达标不发电、不环保不发电”

“华电模式”助力淄博新旧动能转换(二)

中华宽带网讯 华电淄博热电有限公司抓住“减少煤炭消耗总量”牛鼻子,以“绿动力”激活“发展力”,2014年以来在供热量、发电成本增加的同时,共减少煤炭消耗总量30万吨。

近年来,华电淄博公司为减少源头消耗,相继关停11台老小机组,从根本上解决老小机组高耗能、高污染问题,年可减少煤炭消耗总量68万吨。

2016年公司投资4500万元完成4号机组“高背压”改造,增加供热能力205MW,年可减少煤炭消耗总量10万吨。据悉,公司还将继续实施两台机组“高背压”改造,每年可再降煤炭消耗总量25万吨。

华电淄博公司采燃低硫高热品的高质煤种,将采购“热值”由4500大卡提升至5000大卡,年可减少用煤10%,减少煤炭消耗总量10万吨。同时,强化与神华集团、同煤集团等国有大型矿业企业合作,实现“点对点”直接发运。通过优化煤源结构、停运汽车煤、提升入厂煤煤质、改进掺配方式等措施,5月末,煤炭消耗总量较上年同期减少5016吨。

此外,公司充分利用华电区域“大营销”优势,将争取的电量转移至区域内更高效、更节能、大参数、高性能的机组,实现电量的优化转移替代,上半年累计向外转发电量2亿千瓦时,减少煤炭消耗总量8.03万吨。开展公司内部机组间电量优化工作,上半年节约标煤1634吨。