无标题文档

在行动

城乡环境大整治 精细管理大提升 “七大会战”来了!

2019/11/01 15:36 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

市委副书记、市长于海田讲话

  11月1日上午,全市“城乡环境大整治精细管理大提升行动动员大会”在齐盛宾馆举行。会上,市委常委、秘书长毕司东宣读市委书记江敦涛同志的批示和《全市城乡环境大整治精细管理大提升行动总体方案》。

江敦涛同志对开展全市城乡环境

大整治精细管理大提升行动的批示

  开展城乡环境大整治精细管理大提升行动,不仅仅是为了应对眼前的环境空气质量问题,而是要着眼全局和长远发展,通过这次行动全面提升全市城乡管理水平、城乡人居环境水平、空气质量水平,树立良好城市形象。 这不仅是城乡建设管理面貌形象问题,更是城市精神面貌和发展环境问题。

  我早讲过一个观点,看一个地方的发展前景就看两个面貌,一是城乡环境面貌,一是干部精神面貌,实际上城乡环境面貌也反映了干部精神面貌。各区县和各部门都要高度重视起来,加大人财物力投入,将之列为重点工作内容,切实抓紧抓好,要把抓这项工作的情况,作为检验干部大局意识和执行能力的重要依据。要在各镇街每月一次进行督查评分,并进行全市通报和媒体发布,结果要与综合考孩和文明单位评选结合起来。要组织和动员群众积极行动起来、参与进来,首先要动员群众把自家承包地内及周边、自家小院及房前屋后、自家屋内的环境搞好,通过一段时间努力,使老百姓养成良好的环境、卫生意识和习惯。这项工作要和乡村振兴、美丽乡村建设、农村人居环境整治、妇联组织搞的“美在家庭”创建等工作结合起来,凝聚合力、形成氛围,尽快见到成效。 

  总体上,要争取半年初见成效,一年城乡面貌发生大变化,两年城乡面貌发生彻底转变。使全市环境真正达到生态、洁净、整齐、美丽的目标!

《全市城乡环境大整治精细管理大提升行动总体方案》

总体要求和目标 

  以习近平生态文明思想为指导,以确保打赢蓝天保卫战为统领,按照“城乡一体、全域整治,统筹推进、高标提升”的总体思路,聚焦解决各类扬尘污染、环境脏乱差等突出问题,集中人力、物力、财力,采取抑尘、造绿、治乱等有效措施,立即发动一场以路域环境、裸露土地、建设工地、工业企业物料堆场、矿山开采、移动污染源、农村环境专项整治为重点的“七大会战”,通过一段时间努力,有力促进城乡环境大变样、空气质量大改善、精细管理大提升,使全市环境逐步达到“生态、洁净、整齐、美丽”的目标。 

 市城市管理局、淄川区政府、临淄区政府分别作表态发言