无标题文档
求助  辟谣

在行动

​践行代表初心 守护绿水青山——访周村区北郊镇人大代表邓吉连

2020/09/11 09:53 来源: 作者:淄博手机台

走进周村区北郊镇仇家村,首先映入眼帘的是整洁的村貌、宽阔的道路,还有百姓脸上挂着的笑容,整个村子呈现出一派祥和景象。说起这一切,村民交口称赞一个人,他就是仇家村发展的带头人——北郊镇人大代表,村党支部书记、主任邓吉连。

“我们仇家村位于北郊镇中部,南邻联通路,东邻孝妇河,我作为人大代表,有责任带领村民改善环境,建设好我们的美丽村庄。”邓吉连积极响应市人大做出的关于人大代表“向污染宣战”的决议,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决扛起环保先行者的责任,在他的带动下,仇家村结合城乡环境大整治精细管理大提升、村内雨污管线分流等工作,多措并举,优化村内环境,强化宣传引导,以实际行动向污染宣战。

跟着邓书记走在乡间的小路上,道路宽敞干净,家家户户整洁明亮,路边的绿化带、院内的石榴树、公共区域的花草,一片生机盎然的景象。近年来,邓吉连带领村民深入开展人居环境治理,累计完成投资300余万元,重点实施了“五化”工程建设,共硬化村内道路3万多平方米,村内道路硬化率达100%,实现了“户户通”;全面清理房前屋后乱搭乱建、乱堆乱放,并对村内大街小巷进行了绿化,对所有房屋外墙进行统一粉刷美化;安装路灯65盏,实现村内道路、公共场所“亮化”全覆盖;安装了净化水设施以及自来水系统,建有总长2000余米的雨污水管道,做到了村内无污水乱排乱放。

在做好“向污染宣战”推动者的同时,他还多措并举带头捍卫环保成果。投资7万余元,在村内安装监控摄像头50个,实现对村内所有道路和角落的监控全覆盖,以监控为依据,对损害环境的行为,敢于亮剑,实施惩罚,绝不姑息。村民主动爱护环境、保护环境的行动自觉进一步增强。成立了“专门”的绿化队伍,定期对村内绿化苗木进行浇水、施肥、修剪等,确保村内所有绿化苗木“栽得活”“留得住”“长得好”。持续加强村保洁员管理,合理划分保洁区域,对重点区域加大保洁频次,在镇上率先实现垃圾分类、日产日清,成立环境卫生督导队,每天进行巡查,发现问题及时整改。”邓吉连一边向记者介绍着,一边拿出村民亲手签署的《关于人居环境大整治大提升责任书》,里面详细写明了村民如何处理垃圾、养宠物、种植蔬菜,形成了对优秀家庭每月一评比一奖励的工作机制,有效激发了“全员环保”的主动性和积极性。“我们通过村微信群,一旦发现乱堆乱放、占用绿化带种菜等现象,及时在群内曝光,互相监督,督促老百姓逐步养成爱护环境卫生的行动自觉,效果非常好。”

村民王世仍激动地向记者表达着他的切身感受:“这几年在邓书记的领导下,村里环境发生了翻天覆地的变化,作为村民我们的优越感和幸福感是油然而生,特别地自豪。”

邓吉连表示,将牢记“人大代表为人民”的初心,切实履行代表职责,带头树立向宣战污染的决心和绿色持续发展的信心,建立健全环境卫生长效管控机制,巩固扩大整治成果,推动城乡环境大整治精细管理大提升工作再上新台阶。

“绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是农村发展的最大优势和宝贵财富,也是实现农民富裕、农村美丽的‘催化剂’,更是乡村振兴战略落地生根的重要保证。生态环境改善了,老百姓钱袋子鼓起来了,山更青、水更绿、民更富,我们的家园才能建设的更美好!”对于仇家村未来的发展建设,邓吉连满满的期待。