无标题文档
求助  辟谣

在行动

第十七届齐文化节盛大开幕

2020/09/12 18:13 来源: 作者:淄博手机台

9月12日

第十七届齐文化节

暨2020“齐文化与稷下学”

高峰论坛开幕式

在齐文化博物馆北广场举行

淄博市委书记江敦涛致辞

淄博市委书记江敦涛代表市委、市政府和470万淄博人民致辞。他说,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴、国运兴,文化强、民族强。齐文化作为中华文化的重要源头之一,一直是淄博这座城市的力量之源、情感之源、动力之源和信心之源,为我们这座城市留下了厚重悠长的历史文脉,铸就了改革、创新、开放、务实、包容和尊贤尚功的基因特质,传承了重工厚商的产业基础,浸润了不甘落后、勇立潮头的进取气魄。从历史照进现实,当前淄博正处在城市发展的关键节点上,齐文化这种不甘落后、勇立潮头的进取精神,正是我们这座城市凤凰涅槃、加速崛起、再塑辉煌的不竭动力源泉。

北京大学哲学系主任、马克思主义学院院长仰海峰致辞

记者了解到,本届齐文化节包含了齐文化与稷下学高峰论坛、第十一届齐文化博览会暨民间收藏展、2020首届淄博体育旅游节、鲁中电子竞技大赛暨淄博动漫文化时尚展、非物质文化遗产精品展、“乐游淄博”文旅嘉年华等诸多板块内容,进一步扩大齐文化影响力和知名度。临淄区围绕举办“时尚 科技 动感 活力”的创新性节庆要求,依托齐都文化城组建了与齐文化深度融合,汇集时尚、动漫、电竞、网红直播等十大新兴产业战略联盟。 

据了解,今年的齐文化节内容丰富多彩,秉承“泱泱齐风”主题,“民本、节俭、开放、实效”的办节原则,包含10大板块内容,各区县联动策划了40项文旅活动,融合了动漫、戏剧、电影、电竞等元素。其中,包括2020首届淄博青岛啤酒节、淄博麦田音乐节、2020首届淄博体育旅游节、鲁中电子竞技大赛暨淄博动漫文化时尚展、“乐游淄博”文旅嘉年华在内的5项活动为今年首次策划开展,着眼时尚与活力,紧贴时代脉搏。

凭借丰富的文化内涵,多样的活动形式和浓郁的地域特色,齐文化节成功走出山东、走向世界,成为了一项综合性、国际性的知名节庆文化品牌。自2004年至今,齐文化节已连续成功举办了十六届,成为淄博对外展示城市形象、传承弘扬齐文化的重要载体,也成为提升文化软实力、推动区域经济发展的重要平台。

开幕式结束后,淄博市委常委、宣传部部长毕荣青带领媒体记者探访各展馆活动。

相关新闻
《淄博新闻》2020年9月10日

来源: 时间: 2020-09-10