无标题文档
求助  辟谣

在行动

中国梦·黄河情丨黄河滩村民摇身变成“上班族”:特别好,收入增加了不少

2020/09/24 21:26 来源: 作者:

编者按

为深入宣传贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,中国网、山东省委网信办承办,山东广播电视台、山东黄河河务局、济南市委网信办、淄博市委网信办、东营市委网信办等协办的“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”暨“黄河落天走东海”网络主题活动将于9月22日-24日举行。

来自中央重点新闻网站、省重点新闻网站的编辑记者将深入一线,挖掘典型,生动展示沿线各地推进黄河生态保护和高质量发展的新举措、新实践。

 

“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”暨“黄河落天走东海”网络主题活动走进山东得益乳业股份有限公司。 

陈书明是淄博市高青县常家坊村的村民,现在在得益乳业工作。今天他上白班,一大早就来到了得益乳业园区的挤奶厅,主要负责的是挤奶设备的清洗,同时,还需要将早晨八点半之前挤出的原奶进行装车。 

 

陈书明每天要做的工作皆是如此。2017年来到这里工作,三年的工作经验让他行动利索敏捷。 

早在2017年之前,陈书明在村里,没有固定的收入来源,为养活一家五口,他和妻子只得常年外出务工。孩子被“放养”,成了陈书明的一块心头病。 

“爸爸,我都快认不出你了……”一年出去打工,好几个月都回不来,孩子的话像刀子一样割在陈书明的心上。不仅如此,收入不确定,饥一顿饱一顿,是陈书明和其他村民们共同面临的困境。 

直到2017年,一切似乎有了转机。得知当地的得益乳业在招收工人,并且优先招聘本地工人,陈书明抱着试试看的态度,前去应聘。没有想到,这一试,还真就找到了工作。在进行基础的培训之后,陈书明很快上了岗。 

在企业工作的日子,让陈书明乐开了花。“特别好,收入增加了不少!一个月的工资能有4000多块钱,一年十三薪,外出打工哪有这种待遇!完全能够养家糊口了。”除此之外,陈书明将家里十多亩地以每亩一年一千块钱的价格流转给了得益乳业,“之前家里的地,没人看管照料,一年到头不见收成。现在好了!流转承包给公司,一年还能领一万多块钱!”

 

 

 

 

不仅如此,陈书明告诉记者,“家人团聚的时候也多了很多!以前几个月都回不了家,现在每逢周末,一有时间我就带孩子去公园玩,看风景、逛游乐场,孩子之前都没见过滑梯、木马,那天一个下午他坐了十几次!”说到这里,陈书明笑开了花。 

“中秋、过年有聚会、有节目,厂子里工人过生日的时候还能有蛋糕吃……”提起现在的生活,陈书明幸福感满满,“我们村现在好多人都在咱厂子里工作。” 

据了解,得益乳业采用集约化养殖方式,在奶牛品种、养殖规模、设施配置、养殖技术、牧业管理等方面目前均在招收、培训工人,目前已经带动300余名农民转变为产业工人。

 

 

 

同时,为推进种养模式供给侧结构改革,得益乳业对周边2万亩种植用地进行规模化、专业化整合及建设,打造集有机牧草种植、有机果蔬种植等于一体的新种植板块。截至2019年底,得益乳业已流转2万余亩土地,发展土地规模化经营,让土地发挥应有的效率,最重要的是带动高青县木李镇、青城镇、黑里寨镇、田镇街道办4个镇、59个村、3657户、1.2万余农民,每年增收2000万元。同时通过“龙头企业+合作社+农户”模式,带动4个合作社、200余名农民就业致富。 

“大家的日子越来越富裕,越来越红火,咱黄河滩边旧日子里的穷村民,现在都是自给自足的‘上班族’!”陈书明笑道。